图文
您当前的位置:首页校园新闻图文
璀璨非遗,薪火相传
文章来源:办公室?? 发布人:郑习敏?? 发布时间:2019年07月05日?? 点击率:162

——泾县城关二小舞蹈《国风》荣获市一等奖

为庆祝中华人民共和国成立70周年,认真贯彻落实习近平总书记关于“推动中华优秀文化创造性转化、创新型发展”的要求,63,宣城市教体局、文旅委和文明办在宣城市贝林二小报告厅联合举办宣城市非遗进校园成果展演活动。泾县城关第二小学推送舞蹈《国风》参加本次成果展演并荣获宣城市一等奖。

舞蹈《国风》是将民族乐器二胡、古筝合奏音乐与民族舞蹈相结合。汉服服饰带有浓浓的中国水墨画特色,华美的水袖舞则讲究身韵合一,神韵必备。

展演最后,舞蹈《国风》压轴出场,以精湛娴熟的技艺、气势磅礴的舞姿惊艳全场,充分展示了传统文化韵律之美与国风舞姿完美结合,将盛世繁华、唯美古朴的典雅之美展现给大家,赢得领导嘉宾和广大师生阵阵掌声。

“少年因国风而美、国风因少年而新”。舞蹈《国风》寓意为传承民族文化,打造中国自己的"国风"形象,让“国潮”得以回归。泾县城关二小近年来致力于戏曲进校园、非遗进校园等活动落实开展,舞蹈《国风》是继《桃花潭吟》和《文礼舞韵》后该校素质教育发展历程中取得的又一丰硕成果,进一步弘扬、传承和保护了国家级非物质文化遗产,为挖掘提升传统文化艺术提供源泉动力,发挥积极作用。