秋千架之星
您当前的位置:首页学生天地秋千架之星
文学社汉字听写大会
文章来源:泾县城关二小 石头汤文学社?? 发布人:胡天锐?? 发布时间:2015年06月15日?? 点击率:1518

文学社汉字听写大会

胡天锐

在文学社上,我们进行了一场精彩的汉字听写大会。

老师在大赛的前一天,让我们回家后每人准备一个词语,到了家,我在成语词典上查找,把它翻了一个遍,终于看见了一个很难的成语,我得意洋洋,可转念一想,如果我们组的人抽中了这个词语怎么办?我只好再次把成绩词典翻了一遍,确定了一个成语:嗤之以鼻,这个成语只有一个字比较难写些。

第二天上文学社时,我才发现,大家准备的词语真是五花八门,“草甸、司空见惯、安居乐业……”。

大赛开始了,第一回合,A队的第一位同学先上黑板写词语,写对了,得了一分,后面就是我们B队了,唉!没能得到开门红,下一回合再接再厉吧!

后面的几个回合,A队全写对了,我们其它几队有些羡慕嫉妒恨了,这时,C、D队了得了分,唯独我们组的人员都紧张起来,轮到我的同桌程灿灿了,他要写的是“袖手旁观”,谢天谢地!他写对了——我们队总算得了一分。

过了一个回合,到我写词语了,“奄奄一息”。想不到居然有人准备了这个词语!课文里的词语,简单!不过……我大脑一时短路,竟然忘记了“奄”怎么写了,唉!随着方老师的一声:“下去吧。”,我可真难堪啊!

过了一会儿,比赛结束了,可A队和D队都是四分,老师决定,进行加时赛,最后A队赢得了比赛。

我决定,要好好学习汉字,看人家《中国汉字听写大会》上的中学生,一个比一个熟悉汉字,相比之下,我连“奄奄一息”的“奄”都会忘记,唉,真惭愧啊!